Valorial : la troisième vie de l’aliment de demain

Valorial : l'aliment de demain

Pôle de compétitivité agroalimentaire à vocation nationale implanté à l’Agrocampus de Rennes et déployé en Bretagne, Basse-Normandie et dans les Pays de la Loire, Valorial rassemble 270 industriels, centres de recherches et établissements supérieurs. « Nous nous focalisons sur l’aliment de demain : le produit en lui-même, son environnement, les technologies qui conditionnent sa fabrication et sa conservation (process, emballages…) », explique le directeur général, Jean-Luc Perrot. Ce positionnement a fait ses preuves avec la labellisation de plus de 250 projets innovants collaboratifs dont 70% ont bénéficié de financements publics. Valorial concentre ses efforts sur 5 domaines d’expertise : sécurité alimentaire (30% des projets), technologies innovantes, nutrition santé, nouveaux ingrédients fonctionnels, usages et marketing alimentaires. Il est préparé à relever efficacement les défis de la 3e phase (2013-2018) de la politique des pôles de compétitivité* : « Des pôles au service de la croissance, des entreprises et de l’emploi ». « Nous avons toujours été proches du marché puisque notre création est le fruit de la volonté des industriels de l’agroalimentaire », souligne Jean- Luc Perrot. Valorial aborde cette « 3e vie » à durée déterminée avec un esprit résolument collectif. « Avant, nous courions un 400 mètres en solitaire. Désormais, il s’agit plutôt d’un 4 x 100 mètres où nous passons le témoin à un autre opérateur à l’issue de la phase d’innovation, afin que l’histoire de l’entreprise se poursuive dans les meilleures conditions ».

*Cette 3e phase s’inscrit dans le cadre du Pacte national pour la croissance, la compétitivité et l’emploi.
Plus d’infos : www.pole-valorial.fr