IFRIA : l’alternance de l’opérateur à l’ingénieur

Ifria : formations dans l'industrie agroalimentaire

Première région agroalimentaire française, la Bretagne emploie dans ce secteur environ 70 000 salariés répartis sur 3 000 établissements. Association paritaire, l’IFRIA réunit industriels et partenaires sociaux en vue d’accompagner les industries agroalimentaires dans le développement de l’apprentissage, l’intégration de nouveaux collaborateurs et l’attractivité des métiers. « Notre particularité est d’être un CFA sans murs », explique Jennifer Chevy, chargée de communication. « Le face-à-face pédagogique est réalisé par les six partenaires bretons avec lesquels nous avons contractualisé », parmi lesquels l’UBO, via la Formation d’Ingénieurs en partenariat (FIP/ESIAB-IFRIA) avec l’Ecole Supérieure d’Ingénieurs en Agroalimentaire de Bretagne (ESIAB-Quimper). La majorité des 260 apprentis suivis par l’IFRIA évoluent dans l’enseignement supérieur. En plus de l’ESIAB, l’IFRIA propose quatre licences professionnelles : commercial agroalimentaire, management de la production en IAA, logistique des filières alimentaires et management des risques industriels. Les trois BTS (maintenance industrielle, sciences et technologies des aliments, produits alimentaires et boissons) sont eux aussi totalement en phase avec les besoins du secteur. Rien d’étonnant à cela. « Nos formations étant ouvertes à la demande des entreprises, nous obtenons des taux d’insertion record », constate Jennifer Chevy. 95% des jeunes formés en alternance grâce à l’IFRIA ont un emploi dans l’année suivant la fin de leur apprentissage !

Contact : IFRIA Bretagne, Centre Delta – 4, bd de Créac’h Gwen à Quimper. 02 98 64 55 16.
Plus d’infos : bretagne.ifria-apprentissage.fr