Filet bleu : en pleine croissance

Filet bleu

La biscuiterie varzécoise Filet Bleu, dont le contrat avec Air France a été reconduit jusqu’en 2015, a réalisé l’an dernier un chiffre d’affaires de 41,2 millions d’euros, en progression de 15 %. Elle emploie désormais 210 salariés après avoir recruté 30 personnes en 2011 et 50 autres en 2012. Les six lignes automatisées ont produit durant l’année écoulée 12 000 tonnes de biscuits secs ou chocolatés. Cerise sur le gâteau, les ventes du magasin d’usine ont doublé en deux ans !

usine alimentaire durable
Le groupement Les Mousquetaires Intermarché, auquel appartient la société, représente 70 % de l’activité. Toutefois, la diversification de la clientèle est au goût du jour. « Nous avons lancé fin 2010 une gamme Filet Bleu, exclusivement dédiée à l’export et à la restauration hors foyer », précise Luc Cebron, directeur de la biscuiterie. La part de l’export dans le chiffre d’affaires est passée en deux ans de 7 % à 15 %. Ce développement s’effectue principalement en Europe, mais aussi aux Etats-Unis, en Asie, en Russie… « Nous investissons en moyenne 2 millions d’euros chaque année pour rendre nos équipements plus performants et productifs », poursuit-il. Les augmentations capacitaires s’accompagnent systématiquement d’une amélioration des conditions de travail et de l’ergonomie des postes. L’an dernier, l’achat d’un robot de palettisation a ainsi permis de supprimer la manutention manuelle. « Notre objectif est de faciliter le maintien durable dans l’emploi », souligne le directeur. « Cette stratégie d’investissements réguliers nous permet de tirer les qualifications vers le haut ». L’accueil et l’intégration des nouveaux embauchés, qui ont accès d’emblée à une vision globale de l’entreprise, fait l’objet d’une attention particulière. Tout comme le partage d’information via la diffusion d’un bulletin semestriel contribuant à créer du lien. Cette dynamique d’ensemble a valu à Filet Bleu de remporter le « Prix de l’usine alimentaire durable 2011 » et celui du « Goût équitable 2012 » !

Plus d’infos : www.filet-bleu.com