Table locale en Pays Bigouden

À Plozevet, les convives qui profitent des plaisirs de leur table d’hôte ne le savent pas forcément, mais Yann et Évelyne Bourdic font d’eux des Locavores. Des quoi ? Le concept de « locavore » nous vient d’Outre-Atlantique où un nombre croissant de personnes essaie de manger plus local, en achetant des aliments produits par exemple dans un rayon de 100 miles (150 km environ).
A Lesneut cela fait une douzaine d’années que la cuisine ravit les gourmets tout en étant à base de produits des environs. « L’essentiel de la carte vient des poissonniers de Pouldreuzic et Pluguffan, qui se fournissent à Concarneau ou au Guilvinec, en lieus, maquereaux, sardines, lottes, merlus, sans oublier crabes et langoustines, surtout de petite pêche côtière. La charcuterie vient de Plouhinec, les légumes d’Ergué-Gaberic, quand ils ne sont pas du potager », précise Yann. Car le couple n’a pas la main verte seulement pour les fleurs ! Ils sont autonomes en oignons, poireaux, salades, artichauts, tomates et potimarrons, en confitures de rhubarbes, pêches, pommes et prunes, en jus de pommes et même certaines années en cidre ! Ils servent en apéritif leurs vins arrangés savoureusement à base de fleurs, feuilles ou fruits du verger. « Pour garder saveurs et nutriments à ces produits d’une rare qualité, la cuisson vapeur ou à l’étouffée sont privilégiées, agrémentées d’un filet d’huile d’olive ou d’une pluie de copeaux d’algues », explique Evelyne. Respect des hôtes et respect de la terre allant de pair, les vins, céréales, pain, fruits, légumes et viandes sont bios. « Notre démarche n’est en rien synonyme de fermeture au monde. Nos chambres et table d’hôtes furent les pionnières de l’accessibilité via internet, peut-être que demain manger local semblera aussi évident que surfer sur la toile pour préparer ses vacances ! » concluent-ils. Chiche !

Contact : « Le vent solaire » à Plozevet 02 98 54 34 33 ou www.bretagne-vacance.com