Métiers du tourisme : les bienfaits de l’alternance

Apprentis du CFA Quimper

Responsable de la filière alimentation et restauration au Centre de Formation des Apprentis de Cuzon à Quimper, Pierre-Yves Guillou est bien placé pour évoquer l’atout que représentent les formations en alternance dispensés par l’établissement quimpérois pour l’hôtellerie-restauration finistérienne, et donc pour l’attractivité touristique du département. Le CFA forme 150 apprentis dans les métiers de la restauration dans ses locaux ultra modernes. Deux classes de bacs professionnels (préparés en 3 ans) y ont été créées à la rentrée 2011 : « cuisine » et « commercialisation et service en restauration » (CSR).

Lettres de noblesse

Les acteurs locaux du tourisme gastronomique peuvent ainsi recourir aux compétences de jeunes apprentis motivés, encadrés, immédiatement opérationnels. « Nous appartenons au réseau des CFA Industrie Hôtelière dont l’un des objectifs est de redonner au service en restauration ses lettres de noblesse », souligne Pierre-Yves Guillou. « Ceux qui travaillent ‘’devant’’, au contact des clients, ont été quelque peu délaissés en termes d’image. Or, la restauration est par nature un travail d’équipe où la commercialisation compte autant que la production ». Apprentie en 1ère année de bac pro CSR, Constance Malardé en est la première convaincue. « J’adore la gastronomie, mais ce qui me passionne avant tout c’est le contact avec les clients », explique la jeune Quimpéroise qui, lorsqu’elle quitte Cuzon, rejoint le Bistrot d’Hubert Jan à Beg Meil. « J’échange beaucoup avec les touristes. Ils sont curieux de nos produits locaux, de nos recettes, mais aussi de notre patrimoine culturel et de notre histoire. Je réponds de mon mieux à leurs questions et j’essaye de bien les conseiller. A mes yeux, cela fait pleinement partie du métier ». En 1ère année de bac pro cuisine, Mathieu Pennarun, 19 ans, partage son temps entre le CFA et la Villa Tri Men à Sainte-Marine. « Là-bas, je travaille au froid avec le second. Je m’occupe des entrées et des amuse-bouche. La cuisine est belle, le cadre superbe et les clients… très exigeants. C’est la meilleure façon de progresser ! »

Plus d’infos : www.cm-finistere.fr