Quelques bons gestes pour réduire sa facture énergétique

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L’éclairage
• éteindre les lumières lorsqu’on quitte une pièce.
• nettoyer régulièrement les ampoules pour éliminer la poussière et ainsi améliorer de 40 % leur flux lumineux.
• choisir des abat-jours clairs qui absorbent moins la lumière.

Les appareils de froid
• dégivrer le réfrigérateur et le congélateur régulièrement : 4 mm de givre doublent la consommation d’un réfrigérateur.
• vider et débrancher les appareils de froid avant une absence prolongée.
• régler les appareils à la température conseillée : + 4°C pour le réfrigérateur et – 18°C pour le congélateur.

Le poste lavage
• préférer des cycles à basses températures pour laver le linge (un cycle à 90°C consomme 3 fois plus qu’un cycle à 30°C).
• sécher le linge à l’air libre ou dans une pièce ventilée du logement.
• attendre que le lave-vaisselle ou le lave-linge soit plein avant de lancer un nouveau cycle.
• utiliser les appareils de lavage et séchage après les heures de forte consommation.

Le multimédia
• ne pas laisser les appareils en veille : les veilles peuvent représenter une consommation de plus de 500 kWh/an, soit un coût annuel de près de 65 euros.
• privilégier un ordinateur portable qui peut consommer jusqu’à 10 fois moins qu’un ordinateur avec unité centrale.

Le chauffage
• fermer les volets et les rideaux la nuit.
• appliquer des températures en fonction des usages : 19°C au lever et en soirée, 16°C la nuit et le reste de la journée. 1°C en moins permet de faire 7 % d’économie.
• vérifier l’étanchéité des fenêtres et des portes pour limiter les infiltrations d’air.

L’eau chaude
• éteindre le chauffe-eau en cas d’absence de plusieurs jours.
• régler l’eau chaude à une température de 50-60°C.

La cuisson
• Couvrir les casseroles, poêles… pendant la cuisson pour réduire les pertes de chaleur et économiser jusqu’à 30%.
• adapter le diamètre de la casserole à la taille du foyer pour éviter une surconsommation.
• éteindre les plaques et le four un peu avant la fin de la cuisson.
• éviter d’utiliser le micro-onde, souvent très énergivore, pour cuire les aliments.

Source ADEME
Plus d’infos: www.bretagne-energie.fr